تأجيل محاكمة عامل بتهم تتعلق بالإرهاب إلى 15 سبتمبر المقبل

تاريخ النشر : الأربعاء, 10 يونيو, 2026
آخر تحديث : الأربعاء, 10 يونيو, 2026
Facebook
Twitter

9 يونيو 2026

قررت محكمة جنايات القاهرة (لدائرة الثانية)، المنعقدة بمقر مأمورية استئناف بدر بالمجمع الأمني، تأجيل جلسة محاكمة المتهم مكرم السيد السيد جمعة، المحبوس على ذمة القضية رقم 13673 لسنة 2024 جنايات التجمع الخامس والمقيدة برقم 2992 لسنة 2024 كلي القاهرة الجديدة، ورقم 330 لسنة 2022 حصر أمن الدولة العليا، إلى جلسة 15 سبتمبر 2026، وذلك لتعذر حضور المتهم وعدد من المتهمين الآخرين من محبسهم دون إعلان أسباب التعذر.

ورغم غياب المتهمين، استمعت المحكمة خلال الجلسة إلى إفادة اثنين من شهود الإثبات من الضباط القائمين بعمليات القبض على بعض المتهمين. وكانت المحكمة قد استمعت في جلسة 15 أبريل إلى إفادة الشاهد الأول، وقررت حينها التأجيل لاستكمال سماع  بقية الشهود، كما تُلي أمر الإحالة في جلسة 28 يناير 2026 وأنكر المتهمون الاتهامات الموجهة إليهم. أما في جلسة 27 أكتوبر 2025 فتعذر حضور بعض المتهمين لأسباب أمنية لم تُعلن لمحاميهم، ليتم التأجيل إلى يناير 2026.

يُذكر أن المتهم، البالغ من العمر 45 عامًا ويعمل عاملًا، قد أُلقي القبض عليه يوم 24 مارس 2022 بمحافظة بورسعيد أثناء عودته من عمله، وظل محتجزًا في مكان غير معلوم لذويه ومحاميه حتى تاريخ عرضه على نيابة أمن الدولة العليا في 18 أبريل 2022. ووجهت له النيابة اتهامات تشمل، الانضمام إلى جماعة إرهابية مع العلم بأغراضها، إذاعة أخبار وبيانات كاذبة بالداخل والخارج من شأنها تكدير الأمن والسلم العام والإضرار بالمصالح العامة والقومية والتأثير على هيبة الدولة ومركزها الاقتصادي، والتحريض بطريق مباشر وغير مباشر على ارتكاب جريمة إرهابية تحريضًا عامًا علنيًا.

أصدرت النيابة قرارًا بحبسه 15 يومًا على ذمة التحقيقات، وظل رهن الحبس حتى إعلان قرار إحالته للمحاكمة الجنائية في 7 ديسمبر 2025، بتهم الانضمام إلى جماعة إرهابية وإذاعة أخبار كاذبة عمدًا عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، لتبدأ أولى جلسات محاكمته يوم 27 أكتوبر 2025.

للإشتراك في نشرة مؤسسة حرية الفكر والتعبير الشهرية

برجاء ترك بريدك الالكتروني أدناه.