24 مارس 2026
أصدرت محكمة القضاء الإداري، في 24 مارس، حكمها بإلغاء قرار جامعة أسوان السلبي بالامتناع عن تعيين الدكتور هيثم محمد عبد الباقي عبد الحافظ كمدرس جراحة قلب بكلية الطب، على أن يباشر عمله. وذلك في الدعوى المقدمة من مؤسسة حرية الفكر والتعبير نيابةً عن موكلها الدكتور هيثم ضد رئيس جامعة أسوان وعميد كلية الطب بالجامعة والمقامة برقم 2970 لسنة 12 قضائية.
كانت جامعة أسوان تعنتت في تعيين الدكتور هيثم على الرغم من استيفائه لجميع الشروط واجتيازه الاختبارات اللازمة، وترشيحه للتعيين، ولكنها رفضت تعيينه بحجة عدم ورود الموافقة الأمنية، ما دفعه للجوء إلى القضاء الإداري للمطالبة بحقه.
11 يناير 2026
قررت محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة بمحافظة أسوان حجز دعوى الدكتور هيثم محمد عبد الباقي عبد الحافظ ضد رئيس جامعة أسوان وعميد كلية الطب بالجامعة والمقامة برقم 2970 لسنة 12 ق للنطق بالحكم لجلسة 17 مارس 2026 .
وكانت قد أقامت مؤسسة حرية الفكر والتعبير الدعوى أمام محكمة القضاء الإداري طعنًا في القرار السلبي بالامتناع عن تعيين الدكتور هيثم محمد عبد الباقي في وظيفة مدرس جراحة القلب والصدر بكلية الطب بجامعة أسوان، على الرغم من استيفائه لجميع الشروط واجتيازه الاختبارات اللازمة، وترشيحه للتعيين، ولكن الجامعة رفضت تعيينه بحجة عدم ورود الموافقة الأمنية، ما دفعه للجوء إلى القضاء الإداري للمطالبة بحقه.
أحيلت الدعوى لإعداد تقرير هيئة المفوضين في 14 أبريل 2025، والذي جاء بدوره لصالح المدعي وأكد أحقيته في التعيين وإلغاء القرار السلبي بالامتناع عن استكمال إجراءات التعيين، ثم حددت الجلسة أمام المحكمة في 14 سبتمبر 2025، ثم أُجِلَت للاطلاع على تقرير هيئة المفوضين إلى 9 نوفمبر 2025، وبعدها تم تأجيلها إلى 14 ديسمبر 2025 للاطلاع على رد الجهة الإدارية، وعقدت اليوم جلسة للنظر في المستندات والمذكرات الختامية لتنتهي إلى حجز الدعوى للحكم في 17 مارس المقبل.
29 ديسمبر 2026 :حرية الفكر والتعبير تقيم دعوى قضائية أمام مجلس الدولة لمطالبة جامعة أسوان بتعيين مدرس جراحة القلب والصدر
أقامت مؤسسة حرية الفكر والتعبير دعوى أمام محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة، في محافظة أسوان برقم 2970 لسنة 12 ق، عن الدكتور هيثم محمد عبد الباقي عبد الحافظ ضد رئيس جامعة أسوان وعميد كلية الطب بالجامعة، طعنًا في القرار السلبي بالامتناع عن تعيين المدعي في وظيفة مدرس جراحة القلب والصدر بكلية الطب بجامعة أسوان، على الرغم من استيفائه لجميع الشروط واجتيازه الاختبارات اللازمة، وترشيحه للتعيين، ورغم ذلك رفضت الجامعة تعيينه بحجة عدم ورود الموافقة الأمنية، مما دفعه للجوء إلى القضاء الإداري للمطالبة بحقه.
أحيلت الدعوى لإعداد تقرير هيئة المفوضين في 14 أبريل 2025، والذي جاء بدوره لصالح المدعي وأكد أحقيته في التعيين وإلغاء القرار السلبي بالامتناع عن استكمال إجراءات التعيين.
وكانت قد حددت الجلسة أمام المحكمة في 14 سبتمبر 2025، ثم أُجِلَت للاطلاع على تقرير هيئة المفوضين إلى 9 نوفمبر 2025، وبعدها تم تأجيلها إلى 14 ديسمبر 2025 للاطلاع على رد الجهة الإدارية، وتم تحديد آخر جلسة للنظر في المستندات والمذكرات الختامية في 11 يناير 2026.